강화도 순무

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강화도 순무

강화도 순무
강화의 맑은 해풍과 청결한 물, 오염되지 않은 토양에서 재배한 영양가 높은 채소인 강화도 순무는 1천년 이상 강화도에서만 재배되어 온 특산품으로 뿌리갓으로 잎은 토종갓과 같고, 뿌리는 팽이모양에 "겨자향에 인삼맛"인 배추꼬리 맛을 내며, 특이한 맛의 원천이 바로 이 진한 보랏빛에 있다.
옛부터 강동육미의 하나로 임금님께 진상했던 순무는 뿌리부터 씨앗까지 민간요법과 한약의 원료로 쓰이고 있으며, 우리 몸에 다양한 형태로 적용되는 좋은 성분이 다량 함유된 식품으로서 건강관리에 다양하게 보탬이 되는 아주 좋은 자연식품이다.

문 의 : 강화군(경제교통과 032-930-3352, 관광개발사업소 032-933-8011)

 

 

동의보감에 보면...

'순무는 오장을 이롭게 하며, 간 기능 증진에 도움을 주어 간장질환(황달)에 이롭고, 종기를 치료하며 숙취해소, 치질과 만성변비, 침침한 눈을 밝게 해주며, 소변을 잘 통하게 하고, 배에 물이 가득 찬 증세, 비만증에 탁월한 효과가 있고, 환자의 영양보충 등에 좋은 예방효과를 나타낸다.'고 되어 있다.
봄엔 새싹을 먹고 여름엔 잎을 먹으며 가을엔 줄기를 먹고 겨울엔 뿌리를 먹으며, 또한 식량을 대신하니 채소 중에 가장 유익하며, 뿌리가 땅속에서 겨울을 지나도 마르지 않고 봄이 되면 다시 움이나니 꾸준히 먹으면 사람으로 하여금 적당히 살이 찌고 건강하게 해주며 많이 먹을수록 보탬이 된다.

순무에 대해서...
  • 원산지 : 아프가니스탄
  • 종 속 : 겨자과
  • 학 명 : Brassca Rapa
  • 종 류 : 한국3종 (백색, 적색, 자색)
  • 주재배 품종 - 재래종(자색계통)

    재배유형 봄, 가을재배가 일반적이었으나 연중 소비형태의 다변화에 의한 내한성, 내서성이 강한 점을 이용 년중 재배 형태로 변함.

  • 순무가 강화에서만 유독 잘되는 이유
    • 해풍 : 따뜻하면서 서늘한 기후와 염분의 영향으로 작물이 건강하게 잘 자람
    • 토양 : 강화는 여러 개의 섬이 간척사업을 통하여 오늘날의 모양이 갖추어진 것이며, 대부분이 뻘로 형성되어 있었던 곳이어서 플랑크톤의 사체가 많아 유효 미생물의 함량이 대단히 높다.
    • 물 : 물은 지하암반수, 눈, 비 뿐이므로 오염된 물을 이용하지 않는 청정지역
 
영양적 성분 비교
영양적 성분 비교
  수분 열량 칼슘 단백질 비타민 회분
91.4% 92.9% 92.9% 96.3% 91.4% 92.9% 96.3%
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여러 가지 순무 요리

순무깍두기

순무깍두기
만드는 방법 순무뿌리를 3~4cm 크기로 넓적하게 썰어, 순무청 약간 고수, 까나리를 비롯한 강화산 양념, 찹쌀풀, 죽염, 벌꿀과 자체 개발한 천연감미료를 함께 버무려 만듦.
특징 시원하고 소화가 잘되며, 이뇨작용을 원활히 해준다.
응용법 1. 국물이 남았을 때에는 밥에 비비거나 국수를 비벼 먹으면 좋다.
2. 익은 김치는 참치, 돼지고기를 넣고 찌개를 만들거나 라면에 넣어 먹으면 맛이 일품이다.

순무밴댕이깍두기

순무밴댕이깍두기
만드는 방법 순무깍두기에 강화산 밴댕이젓을 더 넣고 숙성시켜 만든다.
특징 단백질과 칼슘이 풍부하며 영양가가 만점.
응용법 곰삭은 밴댕이젓의 구수한 맛과 김치찌개 맛은 천하의 일품이다.

순무맛김치

순무맛김치
만드는 방법 노지에서 자란 어린 순무청을 엄선하여 고수, 까나리를 비롯한 강화산 양념, 찹쌀풀, 죽염, 벌꿀 등 자체 개발한 천연감미료를 함께 버무려 만든다.
특징 1. 숙성되면 은은한 갓향이 나며, 구수한 맛을 가지고 있다.
2. 섬유질과 칼슘이 특히 많아 꾸준히 먹으면 숙변제거, 발육촉진, 골연화 및 치주염, 충치예방에 효과가 있다.
응용법 익은 김치는 참치, 돼지고기를 넣고 찌개를 만들면 아주 일품이다.
순무맛김치
만드는 방법 배추와 순무뿌리를 3~4cm 크기로 썰어 고수, 까나리를 비롯한 강화산 양념, 찹쌀풀, 죽염, 벌꿀을 넣고 함께 버무려 만든다.
특징 순무와 배추의 맛이 함께 어우러진 독특한 맛과 순무의 미생물발효를 억제 시키는 작용으로 시원한 맛과 보존기간이 두배 이상 연장된다.




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