인천특산물

HOME > 농림해양수산 > 인천특산물
게시물검색
초기화
바지락

시원한 국물이 일품인 바지락

소개 : 우리시 청정해역 갯벌에서 채취하고 있는 바지락은 살이 통통하고 진한 국물맛이 일품입니다.<br /> 효능 : 바지락은 3~4월이 되면 여름철 산란에 대비하여 크게 성장하는데 이때가 가장 맛이 좋습니다.

  • 2019-02-15
  • 수산과
까나리액젓

맛있는 김치의 비밀 까나리액젓

소개 : 우리시에서 생산되고 있는 까나리액젓은 비린내가 없고 특유의 향과 맛이 나며 각종 김치가 익을때 맛과 신선도가 오래 유지되는 것이 특징입니다.<br /> 효능 : 까나리액젓에는 비타민B, 아미노산, 불포화지방산 등이 풍부하며 칼슘, 철분, 타우린 등도 많아 골다공증 예방에 좋습니다.

  • 2019-02-15
  • 수산과
해삼

겨울의 보약 해삼

소개 : 청정해역에서 자연 채취하는 우리시 해삼은 오독오독 씹는 맛이 일품인 자양강장 수산물입니다.<br /> 효능 : 해삼에 들어있는 알긴산, 요오드는 신진대사를 활발히 해주어 혈액정화에 좋으며 칼슘, 철분이 많아 어린이의 성장발달에 도움을 줍니다.

  • 2019-02-15
  • 수산과
굴

통통하고 맛좋은 굴

소개 : 청정해역 갯벌에서 채취한 굴은 통통하고 향이 좋은 바다의 우유, 해산물의 왕입니다.<br /> 효능 : 생굴에는 비타민A․B․C 및 글리신, 글루타민산 등이 함유되어 맛이 좋습니다. 또한 철분이 많아 빈혈예방에 좋으며 콜레스테롤 개선 효과도 있습니다.

  • 2019-02-15
  • 수산과
새우젓

감칠맛이 일품인 새우젓

소개 : 임진강과 예성강 그리고 한강이 합류하는 강화도 앞바다에서 잡은 젓새우로 만든 새우젓은 감칠맛이 일품이며 높은 영양가를 자랑합니다.<br /> 효능 : 강화도 새우젓은 각종 김치류의 훌륭한 조미료로 옛날 임금님께 진상될 정도로 품질이 우수합니다.

  • 2019-02-15
  • 수산과
갯벌 장어

천연 유기물을 먹고 자란 갯벌 장어

소개 : 강화도의 갯벌장어는 민물 뱀장어를 75일이상 갯벌에 순치하여 자연산화시킨 고단백 영양만점의 수산물입니다.<br /> 효능 : 자양강장식품의 대표주자로 단백질, 비타민, 미네랄 등 골고루 섭취할 수 있어 체력회복에 좋고 비타민A가 풍부합니다.

  • 2019-02-15
  • 수산과
밴댕이

고소한 기름의 강화 밴댕이

소개 : 원래 명칭은 &lsquo;반지&rsquo;이며 강화도 만도리어장에서 많이 잡히는 빛도 좋고 맛도 좋은 생선입니다.<br /> 효능 : 산란기의 밴댕이는 지방질이 많아 구우면 고소한 맛이 나며 칼슘과 철분이 많아 골다공증을 예방하고 불포화지방산이 풍부하여 성인병예방에 좋습니다.

  • 2019-02-15
  • 수산과
꽃게

최대 산지 인천의 꽃게

소개 : 인천은 꽃게의 최대 산지로 제철에 싱싱한 꽃게를 많이 맛볼 수 있으며 특히 우리시의 꽃게는 씨알이 굵고 맛이 좋아 최고의 상품으로 인기가 많습니다.<br /> 효능 : 꽃게는 살의 15~20%가 단백질이고 지방함량이 낮아 담백하고 달짝지근합니다. 삶으면 빨갛게 변하는데 이는 카로티노이드색소인 아스타크잔틴이 함유되어 있기 때문입니다.

  • 2019-02-15
  • 수산과
홍어

청정해역 고품질 홍어

소개 : 우리시 옹진군 대청도에서 잡히는 홍어는 시원하고 담백한 맛이 일품이며 회, 구이, 찜, 포 등으로 다양하게 먹을 수 있습니다.<br /> 효능 : 홍어는 단백질 약 19%, 지방 약 0.9%로 고단백 저지방 식품이며 타우린과 칼슘 햠량이 높습니다.

  • 2019-02-15
  • 수산과
김

맛과 향이 뛰어난 김

소개 : 우리시 옹진군 영흥도와 장봉도에서 생산되는 김은 청정해역에서 해풍을 맞으며 자라 맛과 향이 뛰어난 웰빙식품입니다.<br /> 효능 : 김에는 단백질과 비타민이 많이 함유되어 있으며 마른김 5매에 들어있는 단백질은 달걀 1개분에 해당될 정도입니다. 또한 콜레스테롤을 체외로 배설시키는 작용을 하는 성분이 들어있어 동맥경화와 고혈압을 예방합니다. 특히 비타민A가 많이 함유되어 있어 우리 민속에 정월 보름에 밥을 김에 싸서 먹으면 눈이 밝아진다는 속설이 전해지고 있습니다.

  • 2019-02-15
  • 수산과