백색고구마

옹진 백색고구마

예부터 구전을 통하여 백령도와 황해도 일부지방에서만 재배된다고 전해오고 있으며, 백령도의 토지에 맞게 변형된 토종식품으로 땅에서 나오는 과일이라하여 『지과(地果)』 라고도 한다.

  • 2016-02-25
  • 농축산유통과
옹진 참다래

옹진 참다래

우리나라 남해안 일대에서 주로 재배되고 있는데 이는 연평균기온이 15℃이상인 따뜻한 지역에서 재배해야 겨울철에 얼어죽지 않기 때문이다. 이렇게 기후적으로 재배가 제한되어 있기 때문에 보석이라 일컫는 참다래는 뉴질랜드에서 해마다 많은 양이 수입되고 있다

  • 2016-02-25
  • 농축산유통과
옹진 흑염소

옹진 흑염소

백령쑥인삼 흑염소는 청정해역인 백령도에서 자란 흑염소를 농가로부터 수매하여(약100일) 황해도 장산곶이 내려다 보이는 백령도 축협생축장에서 40일간의 체계적인 사육프로그램에 의해 해풍을 맞고 자란 백령도 약쑥과 인삼을 혼합급여 사육함으로써 흑염소의 영양상태가 최고조에 달했을 때 도축하여 엄선된 황기, 백작약, 천궁 등 22가지 한약재와 엄격한 기준에 맞춰 가공하며, 가공품은 별도로 2단계 기름제거 작업을 거친 후 소비자가 믿고 마실 수 있는 제품으로 이러한 분들이 드시면 좋습니다.

  • 2016-02-25
  • 농축산유통과
강화약쑥

강화약쑥

강화 약쑥은 사자발쑥이라 불린다. 쑥잎의 생김새가 꼭 사자발 모양으로 갈라져서 마디마디 착생하고 뒷면에 흰 털이 나 있기 때문이다. 전통재래 쑥인 싸주아리쑥과 비슷하다. 강화 약쑥은 한약재 도매시장인 서울 제기동의 경동시장에서도 제일로 친다. 약쑥의 효능이 세계 제일이라 해도 모자라지 않기 때문이라는 것이 한의약계의 평이다.

  • 2016-02-25
  • 농축산유통과
강화쌀

강화쌀

강화쌀을 제대로 맛보려면 맨밥을 먹어보는 것이 좋다. 마치 오랜 전통을 가진 포도주를 마시듯이 시각과 후각, 미각을 총동원해서, 일단 밥공기보다 조금 높이 봉긋 솟아오른 하얀 밥 알갱이들은 18살 처녀의 볼처럼 통통한데다 투명한 윤기가 자르르 흐른다. 한 숟가락 떠서 입 근처를 얼씬거리면 코 끝에서 고소한 냄새를 감지한다. 그러고 나서 한 입 가득 입에 넣고 우물우물 씹어 보자. 될수록 오래오래 음미하면서... 강화쌀로 지은 밥이 맛이 있을 수 밖에 없는 이유는 충분하다. 밥맛을 좋게 하는 첫번째 요소는 바로 토 양, 즉 땅의 질이다.

  • 2016-02-25
  • 농축산유통과
강화도 순무

강화도 순무

강화의 맑은 해풍과 청결한 물, 오염되지 않은 토양에서 재배한 영양가 높은 채소인 강화도 순무는 1천년 이상 강화도에서만 재배되어 온 특산품으로 뿌리갓으로 잎은 토종갓과 같고, 뿌리는 팽이모양에 "겨자향에 인삼맛"인 배추꼬리 맛을 내며, 특이한 맛의 원천이 바로 이 진한 보랏빛에 있다. 옛부터 강동육미의 하나로 임금님께 진상했던 순무는 뿌리부터 씨앗까지 민간요법과 한약의 원료로 쓰이고 있으며, 우리 몸에 다양한 형태로 적용되는 좋은 성분이 다량 함유된 식품으로서 건강관리에 다양하게 보탬이 되는 아주 좋은 자연식품이다.

  • 2016-02-25
  • 농축산유통과
강화도 인삼

강화도 인삼

인삼하면 인천의 강화도를 떠올릴 만큼 강화인삼은 인천의 자랑이다. 인삼을 키우는데는 기후와 토양 등 환경조건이 까다로운데 강화가 최적지다. 강화도는 특히 6년근 인삼이 유명하다. 인삼조합에서 운영하는 인삼센터에 가면 한건물에 수십 개의 업체가 모여 있어서 편리하게 살 수 있다.

  • 2016-02-25
  • 농축산유통과
강화도 화문석

강화도 화문석

고려중엽부터 만들기 시작했다는 일명 발석이라 불리는 화문석은 인천광역시 강화군의 명산물로써 다른 지방에서는 거의 생산되지 않는 순백색의 왕골(완초)을 재료로 해서 한올 한올 고드레돌을 이용 부녀자들의 손가락 하나 하나로 엮어낸 우리 조상의 멋과 우아함이 가득 서려 있는 아름답기로 유명한 강화군의 토산품이며 전국적으로 널리 알려진 민예품이다..땀 흡수에 좋고 통풍이 잘돼 여름철이면 강화도는 화문석을 사려는 이들의 방문이 이어진다. 화문석은 직접 손으로 짜는데 큰 돗자리 말고도 꽃삼합, 화방석 등 앙증맞은 제품들은 외국관광객들에게 특히 인기를 끈다.

  • 2016-02-25
  • 농축산유통과
바지락

시원한 국물이 일품인 바지락

소개 : 우리시 청정해역 갯벌에서 채취하고 있는 바지락은 살이 통통하고 진한 국물맛이 일품입니다.<br /> 효능 : 바지락은 3~4월이 되면 여름철 산란에 대비하여 크게 성장하는데 이때가 가장 맛이 좋습니다.

  • 2013-10-30
  • 수산과
까나리액젓

맛있는 김치의 비밀 까나리액젓

소개 : 우리시에서 생산되고 있는 까나리액젓은 비린내가 없고 특유의 향과 맛이 나며 각종 김치가 익을때 맛과 신선도가 오래 유지되는 것이 특징입니다.<br /> 효능 : 까나리액젓에는 비타민B, 아미노산, 불포화지방산 등이 풍부하며 칼슘, 철분, 타우린 등도 많아 골다공증 예방에 좋습니다.

  • 2013-10-30
  • 수산과