식품안전정보

HOME > 보건복지보훈 > 식품위생 > 식품안전정보

봄 신학기 대비 식중독 예방을 위한 주의사항 알림

봄 신학기 대비 식중독 예방을 위한 주의사항 알림
제목 봄 신학기 대비 식중독 예방을 위한 주의사항 알림
담당부서 위생안전과
작성자 손명희
이메일
조회 197
전화번호 032-440-2774
내용   - 학교 식중독은 방학 후 급식을 시작하는 개학기에 집중적으로 발생하고 있어 '개학 대비 식중독 주의사항'을
     아래와 같이 알려드립니다.
  
〈개학 대비 식중독 주의사항〉
▶ 급식개시 1~2일 전 급식시설 청소 및 소독 실시
▶ 방학기간 동안 사용하지 않은 조리기구 등 세척·소독 실시
▶ 식재료 유통기한 확인 및 검수 철저
▶ 육류·가금류 조리 시 교차오염 방지를 위해 칼, 도마 등 구분 사용
▶ 가열조리 식단 중심으로 운영하고 2시간 내 배식 완료
▶ 가열조리 시 적정 온도 준수 및 보존식 보관(관리) 철저
▶ 지하수를 식품조리용수로 사용할 경우 반드시 살균·소독하여 사용
▶ 조리종사자 개인위생 및 손씻기 등 위생 수칙 준수
- 또한, 노로바이러스 발생을 예방하기 위하여 올바른 손씻기와 구토물 발생 시 신속한 소독·제거 및 공용시설 소독 실시 등 개인·환경위생
  관리를 위한 노로바이러스 확산 방지를 위한 행동 대응요령을 붙임과 같이 알려드립니다. 
 
작성일 2019-02-15
첨부파일 노로바이러스 확산 방지를 위한 행동 대응요령.pdf 


다음글
2019년 식품진흥기금 융자사업 안내
이전글
2019년 2월 식중독 주의 정보 알림
목록
  • 이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?
  • [평균 0 점 / 0 명 참여]
  • 참여

OPEN 공공누리 마크 – 출처표시,상업용금지,변경금지 조건 공공저작물 자유이용허락

식품안전정보 저작물은
"공공누리"의 공공저작물 자유이용허락 표시제도에 따라 이용할 수 있습니다.